Merluzzo panato

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Buongiorno a tutti! Quest’oggi vi posto la ricetta di un secondo piatto a base di pesce, molto veloce e facile da preparare, e direi, se scegliete la cottura in forno, anche molto leggero! Non amo molto il pesce, specialmente il pesce con le spine (e detto da una che abita sul mare è praticamente un’eresia…), ma prendendo i filetti congelati e già porzionati si può dire che il problema non sussiste! se poi accompagnate il tutto con la riduzione al limone di accompagnamento sono sicura che apprezzerete ancora di più! Non mi resta che lasciarvi alla ricetta ed augurarvi uno splendido fine settimana!

Ingredienti per il Merluzzo panato

x4 persone

Per la salsina:

  • 3 cucchiai abbondanti olio di oliva
  • succo di 3 limoni
  • 50 ml di acqua
  • sale
  • aglio in polvere
  • pepe
  • prezzemolo (se vi piace, io non lo avevo e non l’ho messo)
  • 3 cucchiaini di maizena

Per i filetti di pesce:

  • 600 gr filetti di merluzzo (anche congelati)
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 5 cucchiai di farina di mais
  • 5 cucchiai di sesamo
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • sale

Preriscaldare il forno a 180°.
In un pentolino mettere l’olio a fuoco moderato.
Aggiungere il succo dei limoni, l’acqua, l’aglio, il sale e il pepe.

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Mescolare con una forchetta per emulsionare al meglio e portare a bollore. (potete aggiungere anche delle erbette aromatiche secche come prezzemolo, basilico, menta, erba cipollina…a piacere…io non ne avevo e l’ho preparata così!)
Aggiungere uno alla volta i cucchiaini di maizena, mescolando bene (meglio se con una frusta) per non formare grumi ogni volta che ne aggiungete uno.

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Procedere ancora per qualche minuto con la cottura, fino al livello di densità desiderata (consiglio di non fare addensare troppo perché poi raffreddandosi si solidifica). Se dovessero restare dei grumi potete frullare per qualche secondo con il frullatore ad immersione.

Se avete scelto di usare i filetti congelati, scongelateli (anche nel microonde) ed eliminate l’acqua dello scongelamento.
Prendete un foglio di carta forno e versatevi il pangrattato, la farina di mais, i semi di sesamo e il sale, mescolando il tutto con le mani per otterene la base della vostra panatura.

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Disponete in una ciotolina l’olio di semi.
Spennellate con l’olio di semi i filetti di merluzzo su ogni lato, in modo che la panatura possa attaccarsi bene.

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Procedere ad impanare ogni filetto girandolo nelle farine da ogni lato.

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Sulla placca del forno mettere della carta forno e disporre i filetti impanati. Se volete potete aggiungere un filo d’olio (io non l’ho aggiunto e vi posso garantire che sono comunque croccanti).

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Infornate e cuocete per circa 25-30 minuti (non prolungate troppo la cottura altrimenti si seccheranno all’interno).

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Riscaldate la salsina al limone fino a farla tornare ben liquida, versatene qualche cucchiaino su ogni filetto e servite.

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E buon appetito!

Mrs. Pepper

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