Cacciucco

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Buona sera a tutti! Quest’oggi voglio lasciarvi la ricetta di un piatto tipico per eccellenza della mia città…il cacciucco alla livornese! Questa ricetta ha origini povere, si tratta infatti di una zuppa di pesce che veniva preparata con ciò che rimaneva invenduto del pescato giornaliero ai pescatori, con aggiunta di pomodoro e servita con pane tostato agliato. Vi posso garantire che è un piatto da leccarsi i baffi… Io l’ho preparato con ciò che avevo a disposizione, ovvero totani, gamberi e seppie, ma si può utilizzare anche pesce come palombo, cozze, vongole ecc. Non mi resta che lasciarvi alla ricetta!

Cacciucco
X 4 persone

-1500 gr tra totani, seppie e gamberi o altro pesce a piacere
-1l di passato di pomodoro
-200ml acqua
-olio extravergine d’oliva
-4+2 spicchi di aglio
-4 peperoncini piccanti
-prezzemolo tritato
– sale, pepe
-12 fette di pane

In una pentola capiente e dai bordi alti soffriggere 4 spicchi d’aglio coi 4 peperoncini in abbondante olio,tenendo inclinata la pentola.

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Rimuovere aglio e peperoncini e aggiungere il pesce lavato e pulito, sale, pepe e prezzemolo tritato.

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Lasciar cuocere un paio di minuti e versare il passato di pomodoro.

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Aggiungere anche l’acqua e mescolare.

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Cuocere a fuoco basso, lasciando sobbollire, per una mezz’ora abbondante. Nel frattempo grigliare le fette di pane e insaporirle con l’aglio rimanente.

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Disporre 3 fette di pane su ogni piatto, controllare la cottura della zuppa e al punto desiderato versare il pesce sulle fette di pane agliato.

Servire ben caldo.

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Inviata dal mio Windows Phone

 

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