Danubio salato

Il Danubio è una preparazione a base di Pan brioche farcita con ciò che più incontra i nostri gusti: dagli affettati ai formaggi alle verdure… 

La particolarità del Danubio è la sua forma. Si presenta infatti come una corolla di sfere di pasta, ognuna Delle quali contiene il proprio ripieno.

Non mi ero mai cimentata in questa preparazione, ma mi aveva sempre affascinata, percui ho deciso di buttarmi e provare. Io ho preparato l’impasto 24h prima, per rendere tutto più digeribile e leggero.

Vi lascio alla ricetta!

INGREDIENTI PER L’IMPASTO (CIRCA 16 PALLINE):

  • 250ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaino colmo di lievito di birra
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 500g di farina
  • 2 cucchiaini di sale
  • Un po’di latte o un tuorlo per spennellare.

PER IL RIPIENO:

  • 1 wurstel
  • 50g di prosciutto cotto
  • 100g di edamer a fette
  • Qualche acciughina sott’olio

    Mettete nell’impastatrice il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il lievito e lo zucchero. (Se volete una lievitazione più veloce, circa 3-4h, mettete 2 cucchiaini ben colmi di lievito.) Aggiungete l’uovo, l’olio, la farina e per ultimo il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto elastico e abbastanza liscio. Coprite con della pellicola e mettete a lievitare. Dopo le prime 4h potete trasferire tutto in frigo a terminare il processo di lievitazione.

    Riprendete l’impasto e suddividetelo in piccole palline da circa 50g l’una. Appiattite le con le mani e mettete al centro il ripieno, alternando i gusti. Chiudete le palline ripiegando i bordi al centro.

    Disponete le palline di pasta ripiene, senza metterle troppo vicine tra loro, in una teglia che avrete spennellato con dell’olio.

    Spennellate le palline con il rosso di un uovo (o con un goccio di latte, come ho fatto io), e infornate a 180° fino a doratura.

    E buon appetito!

    Mrs Pepper

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