Linguine zafferano, scampi e stracciatella

Buongiorno! Dopo un periodo di silenzio rieccomi qui, con una ricettina da leccarsi i baffi, le linguine con zafferano, scampi e stracciatella di burrata!

Due miei carissimi amici, Stefania e Nico, hanno intrapreso una bellissima avventura iniziando a vendere i prodotti del loro podere, e mi hanno portato il loro ottimo zafferano, chiedendomi di preparare una ricetta.

Bene, ho deciso appunto di preparare questo primo piatto, da leccarsi i baffi!

Eccovi gli ingredienti per 4-5 persone:

500g di linguine
350g di scampi
0,15g di stimmi di zafferano
200ml panna da cucina
due spicchi d’aglio
prezzemolo q.b.
peperoncino a piacere
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
olio evo q.b

Cominciamo!

Per prima cosa ponete gli stimmi di zafferano in una tazzina di acqua ben calda, per estrarne il sapore.

In una wok versate un abbondante giro d’olio, del prezzemolo tritato, due spicchi di aglio e, se lo gradite del peperoncino. Fate soffriggere per qualche minuto a fiamma media, quindi versate all’interno della padella gli scampi precedentemente lavati.

Salate e lasciate soffriggere per un paio di minuti, quindi versate il vino e fatelo sfumare a fiamma alta. Una volta evaporata la parte alcoolica togliete dal fuoco, mettete da parte gli scampi lasciando nella wok solo il loro sughetto.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola di acqua salata per la pasta, portandola a bollore. Calate quindi le linguine nell’acqua bollente.

Nel frattempo togliete gli stimmi di zafferano dall’acqua, ormai arricchita dal loro sapore, e metteteli da parte. Prendete la panna ed aggiungetevi il liquido, mescolando il tutto per fare amalgamare.

Adesso mettete metà degli stimmi messi da parte nel sughetto che avete lasciato nella wok, rimettete sulla fiamma viva, quindi aggiungete la panna allo zafferano. Lasciate ridurre e addensare il tutto per qualche minuto.

Scolate la pasta, lasciando da parte qualche mestolo di acqua di cottura, e saltatela nella wok con il sugo. Se necessario aggiungete un po’ dell’acqua di cottura per renderla più cremosa. Impiattate le linguine mettendo come guarnizione qualche cucchiaio di stracciatella, gli stimmi di zafferano e uno scampo per ogni commensale.

E buon appetito!

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